политики, досье, партии

Кто объединяет EX.UA, вертолет Януковича и вышки Бойко



Отношения Писковия к IOS питает подозрение, что он является лишь номинальным собственником портала. Многие считают, что реальный собственник находится среди наибольших украинских провайдеров или веб-хостеров.
Это в принципе может объяснить, почему украинский сайт в отличие от закрытых американских файлообменников, начал работать так быстро", - Грехем Стек.


Вышка-вертолет-EX.UA
  • Вышка
В результате проведенного журналистами газеты «Зеркало Недели. Украина» расследования известно, что Украина, купив буровую вышку за 400 млн. долларов, переплатила за нее 150 млн. долларов. Причем исходя из результатов расследования становится ясно, что произошло это не по причине головотяпства чиновников, а вполне сознательно.

ЗН обратило внимание на тендер по приобретению буровой вышки - 400 млн. долл. за «морскую бурильную установку». Победитель тендера — HIGHWAY INVESTMENT PROCESSING LLP (Кардифф, Великобритания) на первом этапе подозрений не вызывал.

После "прогона" фирмы через Google оказалось что: Во-первых, ссылок на структуру, которая торгует полумиллиардными буровыми установками, на удивление немного. Во-вторых, у британской фирмы оказался весьма странный сайт. По адресу http://invest-pro-llp.com можно было прочитать лишь несколько строк о достоинствах продавца и увидеть два фото буровых установок, которые можно у кардиффцев приобрести. Причем при скачивании фотографий файлы получали достаточно странные английские названия tovar1 и tovar2.

Интернетовский сервис раскрытия информации who-is-who подозрения лишь укрепил. Собственником сайта оказалась дизайнерская фирма Delta-X (ул. Лепсе, Киев, Украина), регистратором имени — Center of Ukrainian Internet Names, хостинг — тоже в Украине. Дата рождения сайта:15 февраля 2011 года, то есть за две недели до решения о победителе тендера.

Основателями HIGHWAY INVESTMENT PROCESSING LLP выступили Ireland&Overseas Acqusitions Limited и Milltown Corporate services Ltd (Виргинские острова). Директором HIGHWAY трудится некий Стан Горин. Согласно данных американской юридической компании Trout cacheris: «Первыми учредителями Bonita были две ирландские „прокладочные“ компании - Ireland & Overseas Acquisitions and Milltown Corporate Services, ликвидированные соответственно в 2003-м[123] и 2005 г.[124] Директорами этих ирландских предприятий были два опекуна из Латвии — Стан Горин и Эрик Ванагельс».

Цифры 123 и 124 в отчете Trout cacheris означают зашифрованные сноски документа. Из документов «Вестника госзакупок»: тендер на закупку буровой установки, стартовавший 13 декабря 2010-го, был проведен 1 марта. Участниками соревнования стали всего две фирмы: кроме вышеупомянутого британского HIGHWAY INVESTMENT, еще новозеландская Falcona Systems Limited, предложившая цену всего на 10 миллионов больше.

В Новой Зеландии структура собственности раскрывается еще проще, чем в Британии, к тому же совершенно бесплатно. Директором фирмы оказался еще один латвиец — рижанин Инта Билдер. Сама же Falcona пошла от INTERHOLD LIMITED, та — от INHOLD LIMITED (все — Новая Зеландия). На INHOLD LIMITED цепочка замкнулась. Во-первых, потому что собственником INHOLD является сам INHOLD, а во-вторых — директором этой «вещи в себе» является упомянутый выше Эрик Ванагельс. Так что в какого участника тендера «Черноморнефтегаза» ни ткни — попадешь в одного и того же человека. Странный выбор конкурсной процедуры и не менее странный список участников породил вопрос: что, кроме интеллектуального удовольствия, могли получить творцы этой схемы?

Поиск ответа начался опять с фото «британо-украинского» сайта invest-pro-llp.com. Веб-система поиска схожих изображений показала, что в Интернете фото tovar имеет и другие подписи. И обычно установка, изображенная на британо-украинском сайте, идентифицируется как продукт крупной сингапурской фирмы Keppel.

Подтвердил сингапурское происхождение товара и министр по вопросам топлива и энергетики Юрий Бойко. Первого апреля в программе «Большая политика» на телеканале «Интер» у него вырвалось: «Мы закупили сегодня самую современную буровую платформу в Сингапуре. Я имею ввиду „Нефтегаз Украины“. И осенью мы ее поставим на Черное море, на Субботинское месторождение». Из корпоративных новостей стало известно, что бурильные установки — товар штучный, создается долго, а потому выпускается не так часто. 3 декабря 2010 года появилась новая бурильная установка. Keppel сообщал, что заказ компании Seadrill (установка KFELS B Class, West Juno) выполнен «вовремя, в бюджетных рамках и с высоким качеством». В релизе особо подчеркивалась 17-летнее сотрудничество компаний и то, что это уже 16-я подобная установка, поставленная компании Seadrill.

Корпоративный сайт Seadrill оказался не менее открытым. Так что проследить дальнейшую судьбу установки, купленной у сингапурской Keppel, оказалось просто. 13 апреля пресс-служба компании сообщила: «Seadrill подписала договор о продаже бурильной установки West Juno покупателю из Британии, пожелавшему остаться неизвестным, по цене 248,5 млн. долл. Прибыль от этой сделки (самой Seadrill. — Ред.) ожидается на уровне 18 млн. долл.».

Справка: Средства за плавучую буровую установку для "Черноморнефтегаза" были перечислены в банк Trasta Komercbanka."Украинской правде" удалось выяснить, что банк Trasta Komercbanka является совместным бизнесом гражданина Латвии Игоря Буймистера и группы неназванных лиц, скорее всего, украинских бенефициаров группы "РосУкрЭнерго", где их доли поделены в приблизительной пропорции 50% на 50%. Непосредственно Буймистер владеет 43% акций банка.Еще 9,31% принадлежат британцу Чарльзу Трехерну (Charles Edward Treherne), который по состоянию на март 2011 года был замглавы наблюдательного совета австрийской компании Centragas, которая владела 50% в "РосУкрЭнерго". До недавнего Трехерн даже входил в наблюдательный совет банка, а сейчас является советником главы правления. То есть он уже длительное время интегрирован в Trasta Komercbanka. Остальные акции банка Trasta Komercbanka распылены между компаниями из Латвии, Нидерландов, Люксембурга и Кипра, которые очень системно спрятали свою принадлежность. Конечными бенефициарами Centragas, к которой причастен Трехерн, выступают граждане Украины Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.
  • Вертолет
Справка: Cтроительство в центре Киева вертолетной площадки для президента Виктора Януковича была поручена фирмам которые весной 2011 года продали «Черномор­нефтегазу» первую морскую бурильную установку West Juno, более известную под названием «выш­ка Бойко».

Как известно, 28 декабря 2010 года Киевсовет выделил 2,18 га для строительства вертолетной площадки для вертолета Виктора Януковича. Место нашли уникальное — на склонах Днепра, практически под Верховной Радой.

О строящих транспортный хаб для президента: 95% «Амадеус КО» принадлежит британской фирме Fine­road business LLP (Кар­дифф). Основана 16 декабря 2010 года (за две недели до решения Киев­совета), номинального директора нет.

Согласно британскому государственному реестру, собственниками оказались белизские офшорки Ireland & Over­seas Acquisitions и Milltown Corporate Services. И именно эти фирмы весной 2011 года продали «Черномор­нефтегазу» первую морскую бурильную установку West Juno, более известную среди читателей под названием «выш­ка для Бойко».

Тогда для операции была использована другая их собственность — тоже британская Highway Investment Processing (зарегистрированная по тому же адресу, что и Fineroad).

  • История с покупкой Украи­ной установки по цене 400 млн. долл., в то время, когда ее цена у официального дилера не превышала 250 млн. долл., заинтере­совала многих. Особенно же яркими оказались фигуры номинальных основателей офшорок — латвийцев Стана Горина и Эрика Ванагельса. Первый в интервью украинскому каналу ТВi сказал, что не узнает своей подписи на платежных документах, так что никаких вышек он не продавал. Следы второго нашел латвийский Центр журналистских расследований. Оказалось, что Ванагельс — антисоциальный старик, который давно ведет жизнь бомжа.
  • ЕХ.UA
Справка: В марте 2011 года Юрий Писковий сообщил изданию "Kyiv Post", что он является совладельцем портала Ех.UA.

Сомнения у журналиста "Business New Europe" относительно этого утверждения возникли после того, как он обнаружил, что Писковий тесно связан с латвийской структурой International Overseas Services (IOS.

Напомним, что с помощью именно этой структуры была создана компания Highway Investment Processing, которая продала с $150-миллионной маржой "Черноморнафтогазу" морскую буровую установку, известную как "вышка Бойко".

Номинальными собственниками Highway Investment Processing были рижане Эрик Ванагельс и Стас Горин.

"Business New Europe" обнаружил, что в 2010 году Писковий открыл офис для киевского представительства International Overseas Services (IOS), а также нанял туда персонал.

Офис был расположен возле Верховной Рады и Кабинета Министров. Офис был закрыт в 2011 году сразу после громких коррупционных скандалов, связанных с закупкой буровой установки.

В 2011 году Писковий сообщил BNE, что он открыл офис IOS, сделав услугу для своего товарища - менеджера IOS Арвиса Штайнберга, а поэтому не имеет никакого отношения к латвийской фирме.

Вместе с тем по крайней мере одна оффшорная компания-собственник Ех.UA - Altercom Ltd (Денвер) -была создана одной из фирм IOS, а именно: панамской Cascado AG . Директорами этой панамской фирмы являются известные украинцам Эрик Ванагельс и Стас Горин. Писковий не смог прокомментировать BNE такое странное совпадение фактов


Согласно депеш, обнародованных WikiLeaks, Дмитрий Фирташ самым непосредственным образом связан с Севой Могилевичем, международным мафиози.

ЧИТАЙ ВСЕ