политики, досье, партии

Как опричники Прогнимака "зачищали" медиапространство


В октябре прошлого года двое неизвестных, представившиеся помощниками главы партии «Зеленые» Александра Прогнимака, осуществляли давление на журнал «Власть денег» с требованием не публиковать часть интервью, которое было дано Прогнимаком этому изданию. Об этом сообщил журнал «Власть денег».

В частности, неизвестные пытались договориться об исключении из интервью вопросов, которые касаются связи Александра Прогнимака и ООО «АВ-Медгруп».

По данным «Власти денег», в 2006 году эта компания по распоряжении мэра Киева Леонида Черновецкого получила право на вырубку деревьев на Жуковом острове, который является заповедником. Согласно распоряжению, ООО «АВ-Медгруп» получило разрешение на строительство на Жуковом острове спортивно-оздоровительного центра
.

Справка: Самым крупным пятном на репутации Александра Прогнимака является скандал вокруг Жукова острова — заповедной территории на Днепре в границах Киева. В декабре 2006 года столичный мэр Леонид Черновецкий подписал распоряжение о передаче 6 гектаров острова в аренду ООО «АВ-Медгруп». По данным СМИ, этой фирме было предоставлено право построить на Жуковом острове реабилитационно-оздоровительный центр и обустроить зону отдыха. А для этого — вырубить более двух тысяч «больных» деревьев. Вскоре депутат Киевсовета Татьяна Мелихова заявила журналистам, что располагает данными о причастности к ООО «АВ-Медгруп» Александра Прогнимака, тогдашнего главного эколога Киева. Он, естественно, эту информацию опровергал. Когда же выяснилось, что, согласно документам, учредителем этой фирмы является кипрская «Эсэмджи Пропертиз лимитед», стало понятно, что найти реальных застройщиков Жукова острова будет крайне сложно.
Но спустя несколько месяцев другой депутат Киевсовета, глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики Александр Коваленко навел журналистов на новый след. Оказалось, что изначально одним из учредителей «АВ-Медгруп» был Владимир Андреевич Дахно, а упомянутая кипрская компания вошла в состав учредителей только в мае 2007 года. Человек с абсолютно таким же именем, Владимир Дахно, в 2006 году возглавлял и подконтрольную Прогнимаку ассоциацию «Форум». Кроме того, стало известно, что с 2005 по 2007 годы директором «АВ-Медгруп» был некий Сергей Садыкович Мадраимов. Он же числился директором ООО «Производственно-сервисная фирма «Гембл ЛТД» и ООО «Будматериалы», учредителем которых непосредственно является Александр Прогнимак.
После вскрытия столь явных пересечений Прогнимака со скандальной фирмой от него было бы логично ожидать хоть какой-то версии произошедшего. Но он отрицает любую причастность к сомнительной операции вокруг Жукова острова. Отрицание продолжилось и во время интервью «ВД», которое Александр Прогнимак дал в своем подольском офисе в Киеве, по адресу Хоревая, 12/25. Здесь зарегистрированы многие его компании. А также… ООО «АВ-Медгруп». Когда «ВД» поинтересовалась о причине и этого совпадения, глава партии «Зеленые» раздраженно потребовал прекратить провокацию и заявил, что не понимает, о чем идет речь.
Спустя несколько дней после интервью на корреспондента «ВД» вышли люди, которые представились помощниками Александра Прогнимака. Во время встречи они «по-хорошему» и «по-плохому» предлагали решить вопрос с изъятием из текста интервью любых вопросов, связанных с ООО «АВ-Медгруп».
Похоже, авторы провокаций против Александра Прогнимака зашли настолько далеко, что зарегистрировали кипрскую компанию, поставив во главе нее человека с именем, идентичным имени директора одной из компаний Прогнимака. Затем обеспечили назначение другого человека одновременно директором скандального ООО «АВ-Медгруп» и принадлежащего Прогнимаку «Адвокатского бюро «Гембл». Да еще и позаботились о размещении компрометирующей фирмы по адресу офиса Прогнимака. Судя по всему, у главы партии «Зеленые» очень серьезные оппоненты.
Еще большее удивление у нас вызвала загадочная подмена названия компании «АВ-Медгруп» при согласовании текста интервью с Александром Прогнимаком. Вместо проверки корректности своих ответов он исправил вопрос. В тексте, который «ВД» получила после согласования, название «АВ-Медгруп» изменено на «ИБН». И к этой придуманной фирме Прогнимак, по его словам, отношения не имеет. Согласно законодательству, мы вынуждены публиковать значительно измененные при письменном согласовании ответы Прогнимака.


ЧИТАЙ ВСЕ