политики, досье, партии

У нового главы НБУ Игоря Соркина очень влиятельные родственники

sorkin_igor_250x200_250x200

Энциклопедия еврейских родов и фамилий

Род Соркин

Sorkin , Соркин , סורקין

Фамилия Соркин образовалась от имени Сара (идишевский вариант Сорка). Соответственно Соркин означает, учитывая форму словообразования русского языка, – сын Сорки.

Шведский исследователь Бьорн Соркин предполагает, что эта фамилия произошла либо из Белоруссии, либо с Украины. Мы считаем, что эта фамилия произошла из Белоруссии. На украинском варианте идиша это имя звучит как Сурка. Следовательно, и образовавшаяся от него фамилия была бы Суркин. В местечках же расположенных в Белоруссии это имя произносилось через «о» - Сорка. На данный момент мы не можем сказать с уверенностью, что все носящие эту фамилию – родственники. Не исключено, хотя и чрезвычайно маловероятно, что эта фамилия, по имени их матерей, была присвоена и нескольким не имеющим друг к другу отношения людям. Мы в данном случае настроены достаточно оптимистично, предполагая, что это все-таки члены одной семьи. Скорее всего, восемь-девять поколений назад предки этих семей находились в прямом и непосредственном родстве. На сегодня известно несколько вариантов современного написания этой фамилии. Мы приведём здесь самые распространённые: Sorkin, Sorkine (французский вариант написания), Sаrkin, Serkin, Sirkin.

Известно, что носители этой фамилии полтора-два века назад проживали в основном в следующих городах и местечках. Это Могилев, Броды, Гомель, Новозыбков, Белосток, Раквере, Жлобин, Базань, Корма, Малесковичи и Екатеринослав (Днепропетровск).
Из Могилева одна из семей Соркиных в начале этого века переехала в Латинскую Америку. А уже из Латинской Америки часть этой семьи перебралась в Канаду.


Часть семьи из Новозыбкова (что в 30 километрах от Гомеля) осталась в Белоруссии, а часть переселилась в Лас-Вегас, Невада, США.


Большая часть семьи Соркиных вышла из города Броды. В этот город, расположенный недалеко от Львова, они перебрались из соседней Белоруссии.


Из Гомеля ведет своё начало и семья Соркиных, потомок которых Джордан Парр проживает ныне в США. В Америки живут сейчас и потомки Соркиных из Белостока, которые уехали оттуда в начале века. Перед второй мировой войной в этом городе жило несколько семей Соркиных. Большинство из них было уничтожено немцами.


Из Жлобина ведет свое происхождение семья Соркиных несколько поколений живущих в Новой Зеландии.


Из Базани, после революции эмигрировала в США еще одна ветвь семьи Соркиных.
Из Белоруссии в начале двадцатого века в Эстонию, в город Раквере перебралась семья Берла (Бернарда) и Эстер Соркиных вместе с четырнадцатью детьми. Один из этих детей, Шимон, в 1940 году бежал из Эстонии в Швецию. Его сын, Бьорн Соркин, долгое время считавший себя практически единственным носителем этой фамилии, занялся генеалогическими исследованиями и обнаружил большое количество представителей этой семьи в разных странах.


Из Екатеринослава семья Давида Соркина. Давид Соркин родился в 1814 году и прожил 102 года. У Давида было несколько детей от двух жен (обеих звали Сара). Давид Соркин, находясь в полном здравии погиб случайно, от переохлаждения, он замерз по дороге домой. Один из его сыновей, Гершл погиб во время русско-японской войны. Остальные его дети в начале века перебрались в Америку. Его сын, Лазарь (Люис) служил в царской армии, был личным секретарем одного из генералов. Он и переехал в 1911 году сначала в Ливерпуль, а еще через три недели добрался до Филадельфии. Он прожил 90 лет. Его правнуки живут сейчас в США. Надо заметить, что вообще многие из этой семьи были долгожителями.

Во всяком случае, на данный момент мы можем смело заявить, что носители этой фамилии расселились по всему миру. Пользуясь частично собственной информацией, а частично информацией любезно предоставленной Бьорном Соркиным и другими членами этих семей мы составили карту расселения этой фамилии.


Итак, оказалось, что в Израиле проживают около 150 Соркиных; в России около 300 (из них в 43 в Москве и 58 в Санкт-Петербурге, также в Санкт-Петербурге проживают 37 Серкиных, что по-видимому является вариантом этой же фамилии); в Новой Зеландии – 1; в Германии – четверо; в Мексике – 10; во Франции – 8; в Швеции – две семьи; в Аргентине – около 50 человек; в Канаде – 15; в Австралии – 5; в Швейцарии – 8; в Южной Африке – три семьи; в Испании – двое; в Великобритании 20 и в США – около 650 Соркиных. Среди американских Соркиных – в основном адвокаты, врачи, писатели, ювелиры и профессора нескольких университетов.

Институт Ам hаЗикарон