политики, досье, партии

Все мамы Виктора Януковича. Часть 1. ФОТО



«Мне часто приходится жертвовать личными желаниями ради дела, ради того, что ты должен сделать для страны. Но есть и то, что ты обязан сделать, а остальное все не имеет значения. Вот в этом году 60 лет как умерла моя мама, а я так и не смог поехать на кладбище... И я решил: 2 августа поеду на ее могилу. Тут уж меня ничто не остановит», - Виктор Янукович, 24 мая 2012 года, Сегодня 

Виктор Янукович в Енакиево приехал раньше, 30 июля.

«30 июля, Енакиево посетил Президент Украины Виктор Янукович. Высокий гость прибыл в сопровождении VIP-персон - с главой государства приехали Виктор Янукович-младший, народные депутаты Ринат Ахметов и Юрий Иванющенко.

Малая родина Президента встретила высокопоставленных гостей небывалой жарой и привычной копотью – Енакиевский меткомбинат безостановочно выбрасывал в воздух клубы дыма и сажи.

Горожане втайне надеялись, что хотя бы в день приезда их именитого земляка металлургический монстр будет менее активно загрязнять атмосферу. Увы, все было по-прежнему: почерневшие от копоти дома, следы, оставленные горожанами на покрытом пылью асфальте.

Впрочем, глава государства в Енакиево долго не задержался. Виктор Янукович побывал на кладбище, где почтил память мамы, Ольги Семеновны (2 августа исполняется 60 лет со дня ее смерти) и брата Владимира (о нем далее), а также посетил часовенку, в которой возложил цветы и поставил свечи», - сообщает сайт dn.vgorode и размещает фото с енакиевского сайта Панацея.



На могилу умершей 60 лет назад матери Виктор Федорович положил цветы Фото: http://panaceja.ucoz.ru


Виктор Янукович посетил часовенку на кладбище, где похоронена его мать Фото: http://panaceja.ucoz.ru



На Центральном кладбище в Енакиево похоронены и другие родственники Януковича.

«В Енакиево на центральном кладбище похоронены родные супругов Януковичей. Поговаривают, что это единственное место, которое еще связывает Людмилу Александровну с родным городом, и время от времени она сюда наведывается. По словам сотрудников погоста, Людмила Александровна появляется здесь изредка, а чаще за могилами ухаживают какие-то люди, якобы приезжающие от Януковичей.

Слева от центрального входа и немного в глубине лежат отец и бабушка Виктора Януковича — Федор и Кастуся. К очередному приезду политика в Енакиево на могилах его родных установили мраморные памятники. А вот родственники Людмилы Янукович похоронены в другой части кладбища. На могиле мамы Людмилы Александровны — Валентины Давыдовой, умершей полтора года назад, скромный крест и табличка без фото. Уже уходя с погоста, я обратил внимание, что рядом с центральным входом вырыт какой-то котлован. На немой вопрос один из кладбищенских сотрудников пояснил, что на этом месте должна была быть построена часовня. И деньги на нее в свое время дал лично Янукович.



Скромные памятники на могиле отца, Федора Владимировича и бабушки, Кастуси.

Вторая мама

Из Енакиево журналист отправился в еще один донбасский городок — Красногоровку. Именно там доживала свои последние дни теща Президента — Валентина Васильевна Давыдова. Немного «поднявшись» в 1978 году, Виктор Янукович купил ей в этом захолустном городке скромный домик и приставил смотреть за больной, практически не передвигающейся по дому женщиной, некую сиделку Антонину. По словам соседей Валентины Давыдовой, они сами были удивлены, почему такой большой человек «запер» свою тещу едва ли не краю света, откуда до центра города пешком идти чуть ли не семь километров. «Виктор Федорович был здесь редким гостем, а вот Людочка к маме приезжала, — рассказала нам местная жительница. — А как в прошлом году ее мама умерла — так больше здесь никто не появлялся. Последний раз я видела здесь Людмилу Александровну на Николая (19 декабря — Прим. авт.). Наверное, хату продавала или вещи забирала». Как уверяют соседи, якобы похороны Валентины Давыдовой прошли за 30—40 минут. «Все организовали быстро, время не тянули, — рассказывают люди. — Гроб примерно за 800 гривен, батюшка отпел, засыпали землей, на том и закончили», - сообщает сайт censoriv.net

Виктор Янукович как-то вспоминал, как пришел как-то на кладбище к могиле матери.

«Я сел возле этого памятника, обнял его и стал маму благодарить. А на кладбище очень много росло сирени. Практически у каждой могилы. Когда я разговаривал с мамой, подул ветерок - и ветка сирени коснулась меня, будто погладила по лицу. Я это запомнил на всю жизнь», - рассказывал Янукович.



В 2012 году обилия сирени возле могилок не заметно.

О том, что Виктор Янукович собирается посетить могилу мамы стало известно еще в конце мая 2012 года. Такое заявление было сделано широко впервые. 


«Президент Украины Виктор Янукович в ходе рабочей поездки на Донетчину посетил могилу своей матери в городе Енакиево. Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Украины Дария Чепак, передает УКРИНФОРМ. По ее словам, Виктор Янукович положил цветы на могилу матери и помолился за упокой ее души. Сегодня 60-я годовщина со дня смерти матери Виктора Януковича - Ольги Семеновны Янукович», - сообщали СМИ.

Сайт разместил фотографию, на которой Виктор Федорович возлагает цветы на могилу покойной мамы. Очевидно, что это было не жаркое лето.

Третья мама

После того, как мама Виктора Януковича в 1952 году умерла, отец женился еще раз. 

Как известно, Виктор Федорович имеет еще две сестры по линии отца, Федора Януковича - Галину и Лидию. Последняя работает дворником. Лидия живет в родном городке нынешнего главы Государства Енакиево в девятиэтажке недалеко от центра. Около дома Газета по-киевски застала ее мужа – пенсионера Анатолия Иншакова, копавшегося в старом «пирожке». Лидия Федоровна, как и ее дочь и племянница, отказались от разговора, сообщает газета.

«Лида моя на участке – она старший дворник, – говорит Анатолий. – Сколько раз ей говорил, чтобы работу бросала – ответственная, не хочет коллектив оставлять. – Вы не думайте, что мы бедные – столовую держим в депо, вот думаю реабилитационный центр для инвалидов открывать. Деньги есть – мы еще и дочке помогаем».. С ними, похоже, никаких контактов не поддерживает, одна из них работает простой дворничихой», - пишет 4post.com.ua

О том, что мама Виктора Януковича, Ольга Семеновна Янукович (Леонова), умерла, согласно официальной биографии главы государства — в 1952 году — известно всем.

Однако, о том, что он имел младшего брата Владимира, умершего в полугодовалом возрасте в 1954 году, спустя два года после кончины Ольги Семеновны стало известно только в 2012 году. О нем ранее Виктор Федорович зачем-то долгое время умалчивал.

Маленький Владимир Янукович похоронен рядом с мамой Виктора Федоровича Януковича.



Мистика или очередная загадка.